Гагачий пух как утеплитель для элитной верхней одежды

Гагачий пух как утеплитель для элитной верхней одежды

Знаете ли вы, что такое гагачий пух и где его используют? Давайте будем разбираться.

Неоспорима истина в том, что пуховик намного теплее шубы. Почему спросите вы? – При  изготовлении пуховика используется прослойка из пуха и воздуха, которая обладает низкой теплопроводностью, что делает пуховик  теплее, чем пальто из натурального меха.

Academy Clothes
Россия, г. Москва, ТЦ Щелковское, Щёлковское шоссе, 100 (к100)
+7 800 350 62 32

Знаете ли вы, что такое гагачий пух и где его используют? Давайте будем разбираться.

Неоспорима истина в том, что пуховик намного теплее шубы. Почему спросите вы? – При  изготовлении пуховика используется прослойка из пуха и воздуха, которая обладает низкой теплопроводностью, что делает пуховик  теплее, чем пальто из натурального меха.

Родиной пуховика можно назвать Норвегию – археологические находки XV века подтверждают использование в быту скандинавов зимней одежды, набитой гагачьим пухом. На сегодня это самый дорогой в мире пух. Неувядающая популярность пуховика на гагачьем пуху на протяжении стольких лет, как мне кажется, обусловлена несколькими причинами.

Самое главное в таком пуховике - это, конечно, его наполнитель - пух. Из-за того, что гагачий пух - продукт дикой природы, который невозможно получить в обычных условиях,  его поставки крайне ограничены естественными факторами. Количество изделий с таким наполнителем  не велико.

Гага – это крупная арктическая или морская утка. В прошлом столетии эта порода птиц безжалостно уничтожалась, и ее популяция сильно сократилась. Теперь эта птица занесена в Красную книгу и охраняется законом. Пух северных птиц считается самым лучшим по теплоизоляции, поэтому его собирают исключительно ручным способом. Ареал проживания ограничен североморскими побережьями Европы, Восточной Сибири и Северной Америки. Гнездится исключительно на арктическом побережье, островах Северного Ледовитого океана и на территории северных умеренных широт.

Рацион питания утки составляют моллюски и прочие обитатели дна. Размер утки не больше среднего гуся, вес птицы - от двух до трех килограмм.

По окрасу самцы и самки сильно отличаются друг от друга. У мужской особи преимущественно белое оперение сверху, исключение - черная бархатистая шапочка на голове и зеленоватый затылок; низ туловища, крылья и надхвостье - черного окраса.

Оперение самки буровато-коричневого цвета с многочисленными черными пестринами (на спинке эти пятна более крупные). Окрас самки помогает ей маскироваться при гнездовании среди камней. Именно пух самки используется в качестве сырья. Всего в одном грамме пуха северной утки содержится около тысячи крохотных пуховых перышек.

Свойства гагачьего пуха

На протяжении многих веков человек использует пух птиц, набивая им зимнюю одежду и постельные принадлежности. При сравнении качественных характеристик гагачьего пуха с другими птицами, гагачий пух не имеет себе равных по устойчивости к низким температурам, хорошей воздухопроницаемости, феноменальной упругости и легкости, создаваемой при движении.  При эксплуатации он эластичен и не скатывается; не создает холодных зон в одежде, так как его пушинки крепко сцепляются, создавая внутри одежды, мягкое теплое пуховое одеяло.

Гагачий пух: технология его добычи и переработки

Гагачий пух уникален тем, что на концах бородок его  пушинок расположены своеобразные «крючки», которые сцепляют пушинки друг с другом, поэтому им не требуется в качестве каркаса связующее перо. Это и делает его самым теплым наполнителем в мире.

 Гагачий пух получают от живой, птицы. Только представьте себе, что вы носите изделие, наполненное пухом птицы, которая в этот самый момент живет в естественных условиях где-то в северных широтах на побережье Атлантики. Важно, что процесс сбора пуха не только не уменьшает популяцию диких птиц, но и помогает выжить гаге в дикой природе.

Как же это возможно? Пух северной утки собирают с гнездовий в период высиживания птенцов. Все мероприятия подготавливаются еще до прилета птиц: фермеры расставляют красные флажки, устраивают облавы, отпугивая хищников от мест гнездования. Исландия по праву гордится тем, что на территории этой страны целые колонии гаги выбирают новые места для гнездования вблизи от человека, так как привыкли к защите с его стороны. Именно,  в этот период птицы становятся даже немного ручными, хотя по своей природе- это дикое существо.

Сбор пуха проходит в два этапа. Как только птицы отложат яйца – производится первый сбор пуха. Когда оголодавшая от непрерывного высиживания птица отлучается на поиски пищи, то в этот момент сборщики забирают часть пуха из гнезда. Вернувшись в гнездо, птица снова выщипывает у себя из груди необходимое количество пуха и укрывает им яйца.

Второй этап проводится после того, как птенцы оперились и покинули гнездо вместе с родителями. Теперь из гнезд выбирается весь оставшийся пух.

Поэтапный метод сбора позволяет получить с одного гнезда до 20 грамм пуха в год. Собранный пух сортируется - сначала механически, затем вручную. Конечный продукт практически не содержит перьев. Высокая стоимость изделий из этого пуха объясняется тем, что в мире производится всего от двух с половиной до четырех тонн в год. Ухудшение состояния экологии отразилось и на добыче пуха: по сравнению с прошлыми периодами снижение составляет в среднем 10-15%.

Основные производители элитной одежды

В настоящее время гагачий пух, как утеплитель, пользуется большим спросом при пошиве элитной верхней одежды - на ее выпуск уходит около 50% от всей мировой добычи пуха. В зависимости от модели на одно изделие уходит от 150 до 600 грамм пуха. Малое количество производства пуха влияет на годовой мировой оборот выпуска товара - порядка 6 тысяч экземпляров, из которых в Россию попадает не более 17%, из-за чего стоимость такой куртки очень высока. Цена качественного изделия из гагачьего пуха может варьироваться в пределах от 7 до 10 тыс. долларов.

Трендом нынешнего сезона являются женские куртки, пальто и полупальто на гагачьем пуху. Ведь главное, что они могут дать – согревающее тепло в любую непогоду – то самое качество, из-за которого невозможно не влюбиться в такую вещь. И цена уже не имеет значения.

Назад

* - обязательные для заполнения поля

© Права защищены компанией Academy clothes, 2019 Производитель верхней одежды

 

Адрес: г. Москва, ТЦ Щелковское, Щёлковское шоссе, 100 (к100), 2 этаж, 223 оф.
E-mail: academyclothesrus@yandex.ru
Телефоны: +7 800 350 62 32+7 (3812) 79 01 40