Лезет пух из пуховика, что делать?

Лезет пух из пуховика, что делать?
В нашей северной стране холодное время года длится дольше, чем теплое и потому куртки из синтепона и на пуху - самые популярные предметы зимнего гардероба. Каждый обладатель пуховой курточки со временем сталкивается с проблемой, когда лезет пух из пуховика. Возникает актуальный вопрос: «Что делать?» В действительности, что именно делать - знает далеко не каждый. Существует много советов и рекомендаций на этот счет, однако нужно разобраться, какие из них действительно стоящие, а какие - могут «угробить» вашу вещь еще больше.
Academy Clothes
Россия, г. Москва, ТЦ Щелковское, Щёлковское шоссе, 100 (к100)
+7 800 350 62 32

Лезет пух из пуховика, что делать?

В нашей северной стране холодное время года длится дольше, чем теплое и потому куртки из синтепона и на пуху - самые популярные предметы зимнего гардероба. Каждый обладатель пуховой курточки со временем сталкивается с проблемой, когда лезет пух из пуховика. Возникает актуальный вопрос: «Что делать?» В действительности, что именно делать - знает далеко не каждый. Существует много советов и рекомендаций на этот счет, однако нужно разобраться, какие из них действительно стоящие, а какие - могут «угробить» вашу вещь еще больше.

Сначала нужно установить причину, почему лезет пух из пуховика:

  • после химчистки;
  • сразу или через неделю после покупки;
  • после стирки в машинке.

К сожалению, в первом случае благоприятного решения проблем не стоит ожидать. Если изделие было испорчено в процессе химчистки, вы конечно, можете предъявить претензию в адрес недоброкачественной работы специалистов. Рассчитывать на возмещение ущерба в виде денежной компенсации в данном случае не стоит.

Во втором случае ступайте смело в тот магазин, где вы приобрели изделие, пока не истек срок гарантии. Выбившийся пух в начале носки - это первый признак заводского брака. В изделии явно оказались бракованными либо наполнитель, либо подкладка и страдать из-за этого вы не должны. Установлены определенные стандарты по пошиву верхней одежды. В прошитых качественно куртках наполнитель изолируют дважды: в специальные мешочки из прочного тика, а затем - подшивают подкладочную ткань. В более дешевых изделиях пух набивается между верхней тканью и подкладкой. Приобретайте пуховые куртки в магазине, где выдают чек и гарантию. Изделие  приобретенное на рынке будет вернуть куда сложнее.

Возникшие проблемы из-за вашей оплошности при стирке в домашних условиях придется исправлять самостоятельно. Самая банальная причина выбивающегося пуха после стирки - это несоблюдение правил стирки. Обычно это случается, когда в процессе стирки изделие замачивали или использовали кондиционер.

Что делать, чтобы наполнитель не лез из куртки

Универсального средства или способа справиться с подобной проблемой нет. Имеющиеся способы исправить положение подразделяются на две группы:

1) ликвидация последствий (очистка пуховика от выбивающегося пуха).

2) ликвидация причины (усовершенствование или изменение качественных характеристик куртки из пуха).

Удаление выбившегося пуха с лицевой стороны куртки:

  • удобно удалять пух липкой лентой на ручке или в рулоне - к ней прилипнет выбившийся пух. Избавиться от пуха снаружи поможет любая липкая поверхность - сейчас в продаже имеются специальные липкие валики;
  • пройдитесь по внешней стороне куртки пылесосом (через время процедуру придется повторить).

Устранение причины:

  • заменить подкладку;
  • укрепить швы или подкладку.

Самый простой вариант решения проблемы – обратиться к услугам ателье с просьбой заменить подкладку. Воспользовавшись услугой ателье, вам придется раскошелиться, но это все же лучше, чем тратиться и покупать новую куртку.

Самостоятельно попытаться заменить подкладку могут лишь те, кто хорошо шьет.

Инструкция по замене подкладки в пуховике:

1. Отпороть подкладку от куртки.

2. Аккуратно вынуть наполнитель и сложить его в пакет. При работе с пухом не допускайте возникновения сквозняков - закройте комнату.

3. Сделайте лекала на бумаге по старой подкладке, предварительно распоров ее на составные части.

4. Из плотной ткани вырежьте ножницами по бумажным образцам детали новой подкладки, оставляя запас со всех сторон в 1–2 см.

5. Прострочите рукава с боков и пришейте их нижнюю часть к манжетам куртки с изнаночной стороны. Равномерно распределите пух по рукавам.

6.  Детали подкладки пришить к спине вдоль плеч и по бокам. Распределить наполнитель вдоль спинки и полочек.

7. Пришиваем подкладку рукавов к основной части двойным швом.

8. Прострочить все швы на изделии.

Если из куртки сильно лезут перья, то можно исправить положение, заменив натуральный наполнитель на менее капризный искусственный материал. К примеру, на синтепон.  Замена синтепона в куртке выполняется очень легко: вынуть пух изнутри куртки, набить синтепоном подклад и прострочить его.

Что делать, чтобы укрепить швы пуховика?

Если пух вылезает только через швы одежды, укрепите их:

1. С внутренней стороны прострочить швы атласной лентой (это можно сделать в ателье или самостоятельно).

2. Свечой из воска слегка обожгите швы подкладки.

 

Что делать, чтобы укрепить подкладочную ткань?

1. Тщательно осмотрите одежду с внутренней стороны. Обнаружив дыру, зашейте ее.

2. Если наполнитель выбивается из-под подкладочной ткани, то ее нужно укрепить, продублировав (т.е. пришить поверх старой подкладки дополнительный слой ткани). Заодно это поможет дополнительно утеплить пуховик. Для этого понадобится недорогая плотная ткань - тик, либо другие специальные материалы, которые применяются при пошиве качественных подкладок. С выполнением данной работы без труда справятся специалисты в швейном деле, поэтому если вы не уверены в своих способностях – отдайте вещь в ателье.

Народные способы для укрепления пуха в пуховике

Так как специальных растворов для укрепления пуха в пуховике в продаже нет, то отчаянные домохозяйки применили свою смекалку для решения этой проблемы.

Способ №1 – «Обработка пуха и швов куртки лаком для волос»

Более распространенный, но не самый действенный способ. 

Если пух выбивается с изнаночной стороны - распылите лак по внутренней поверхности куртки.

Если пух выбивается через швы – обработайте только швы - они слипнутся и будут удерживать пух. Минусы в том, что липкие швы будут зацепляться за волокна одежды, которую вы носите под курткой; действие лака не долговечно.

Способ №2 – «Обработка пуха раствором из ПВА»

Этот способ не очень популярный, так как есть риск, что внешний вид пуховика может пострадать. Секрет заключается в том, что пуховик замачивают в растворенном в воде клее ПВА.  В результате процедуры перья склеиваются и не выбиваются наружу. Будьте готовы к тому, что внешний вид пуховика возможно и удастся восстановить (хотя на вещи могут остаться белесый налет или разводы), а вот теплоизоляционные качества навряд ли сохранятся. Неравномерно распределившийся и слипшийся в комки наполнитель не сможет удерживать тепло.

1.    Вам понадобятся 200 грамм клея ПВА и 6 литров прохладной воды;

2.    Полученный раствор тщательно размешайте;

3.    Поместить пуховик в раствор на 1 час;

4.    После процедуры замачивания прополощите пуховик 3-4 раза в чистой воде;

5.    Высушите пуховик.

Результат обоих вариантов не прибавит привлекательности вашей одежде, оставив на ней свои следы. Если лезет пух из детского пуховика - не пробуйте столь экстремальными способами восстановить детскую одежду - ограничьтесь более безопасными средствами.

Что делать, чтобы не лез пух из пуховика: меры профилактики

Профилактические меры заключается в том, что любой одежде нужен правильный уход:

  • аккуратно носите изделия, чтобы их часто не чистить;
  • не храните их целлофановых пакетах – для этого подойдут холщовые мешки;
  • соблюдайте рекомендации от производителей, размещенные на бирках и этикетках;
  • пользуйтесь услугами только профессиональных химчисток, гарантирующих качество работы;

- выполняйте чистку пуховиков в домашних условиях правильно, используя аннотацию производителя на вкладыше: обрабатывайте поверхность щадящими средствами без замачивания; если решили постирать вещь, то соблюдайте оптимальный режим стирки, выбирайте функцию отжима с наименьшим количеством оборотов, не используйте кондиционеры и порошки; сушка одежды не должна превышать двух суток.

Советы как правильно выбирать пуховик при покупке

  1. Благоразумнее покупать куртку с натуральным наполнителем в спортивном или специализированном магазине.
  2. Обращайте внимание на производителя зимней одежды. Существует масса известных брендов, специализирующихся на производстве одежды для туризма и лыжной экипировке, оснащенной хорошим и качественным утеплителем.
  3. Читайте внимательно бирки на изделиях, выбирая оптимальное соотношение пера и пуха.

Назад

* - обязательные для заполнения поля

© Права защищены компанией Academy clothes, 2019 Производитель верхней одежды

 

Адрес: г. Москва, ТЦ Щелковское, Щёлковское шоссе, 100 (к100), 2 этаж, 223 оф.
E-mail: academyclothesrus@yandex.ru
Телефоны: +7 800 350 62 32+7 (3812) 79 01 40