Оптимальный наполнитель для пуховика - гусиный пух

Оптимальный наполнитель для пуховика - гусиный пух

В любом пуховике – главный компонент – это его наполнитель. Только водоплавающие птицы считаются обладателями самого ценного оперения – пуха. Для жителей умеренно континентальных широт и для тех, кто проживает в районе крайне низких температур, оптимальным наполнителем для пуховика является гусиный и утиный пух.

Academy Clothes
Россия, г. Москва, ТЦ Щелковское, Щёлковское шоссе, 100 (к100)
+7 800 350 62 32

В любом пуховике – главный компонент – это его наполнитель. Только водоплавающие птицы считаются обладателями самого ценного оперения – пуха. Для жителей умеренно континентальных широт и для тех, кто проживает в районе крайне низких температур, оптимальным наполнителем для пуховика является гусиный и утиный пух.

Почему пуховик хорошо согревает?

Почему пух птиц являются хорошим теплоизолятором? Благодаря характерному строению гигроскопичных пушинок наполнитель из утиного пуха обладает уникальной способностью удерживать во время морозов в пуховике теплый воздух и согревать нас изнутри. Пушинки птицы - это легкое сплетение из мельчайших волокон, наполненных воздухом. По размеру пушинки очень маленькие, не имеют жестких элементов и могут сцепляться друг с другом. Качество пуха всегда оценивается по тому, как он восстанавливается после сжатия. Кроме веса и упругости в перечень параметров качества включены такие свойства как хороший воздухообмен и влагопропускаемость.

До того, как зимнюю одежду наполнят пухом, сначала пух обрабатывается в воде с температурным режимом в 130-160 градусов и с помощью специальных средств проходит дезинфекцию. Сухой пух сортируют по категориям. Пройдя весь цикл обработки, пух теряет неприятный запах.

Конечно, утиный пух в сравнении с гусиным считается не столь ценным по своим термоизоляционным качествам (исключение: гагачий пух – самый дорогой натуральный наполнитель). Гусиный пух отличается тем, что он крупнее и более упругий, срок службы - около 20 лет. Из-за того, что пух утки мельче и быстрее скатывается, срок его службы вдвое меньше.

Гусиный пух занимает почетное место среди наполнителей, что подтверждает его цена.  Но все же лидером среди натуральных утеплителей является пух северной утки гаги. При сравнении качественных характеристик пуха с другими птицами, гагачий пух не имеет себе равных по устойчивости к низким температурам, хорошей воздухопроницаемости, феноменальной упругости и легкости, создаваемой при движении.  Сложное ветвистое строение пушинки придает утеплителю уникальную гигроскопичность. Всего в одном грамме пуха северной утки содержится около тысячи крохотных пушинок. Наполнитель из гагачьего пуха не содержит перьев. Один большой минус изделий из гагачьего пуха- это довольно высокая цена.

Бывают случаи, когда в рекламных объявлениях встречаются предложения о продаже пуховиков с наполнителем из эксклюзивного пуха белой утки. Продавец, однако, не уточняет, какой вид утки имеется в виду: белая пекинская утка или белая московская? А может это гибрид из белой пекинской с серой Хаки-Кэмпбелл? При этом цена товара измеряется в тысячах долларов. Купить такое изделие будет крайне опрометчиво - отнеситесь к такому предложению насторожено - ведь цвет гагачьего пуха серый.

Зачем в наполнителе пух и перья?

При покупке пуховика вы обращали внимание на слово «down»? – Оно означает, что в изделии присутствует пух: утиный, гусиный или лебяжий. Зачем же в пух добавляют перо?

Ежегодно сырье для утеплителя собирается в процессе ощипки уток (дважды) в период естественных линек. С каждой птицы выход перопухового сырья в пределах 500 гр. На изготовление наполнителя для пуховика требуется не только пух, но и немного пера водоплавающих птиц. Допустимый перопуховой состав – это соотношение 70 процентов пуха и 30 процентов пера. Лучшими показателями в куртке из пуха считается соотношение в пределах от 95/5 до  80/20. Кончики  перьев выполняют роль невесомого каркаса, чтобы форма утеплителя оставалась упругой и не  скаталась в комки. От веса пера зависит качество наполнителя и его упругость, т.е. - чем легче вес, тем лучше.

Добиться исключительных свойств пухового наполнителя возможно только при условии, что его добыча и обработка выполнялись согласно всех необходимых технологических требований и стандартов. Производство наполнителя контролируют специальные лаборатории, тестирующие образцы сырья по качественным характеристикам. Результаты характеристик отражены на ярлыках изделия, например, известный нам индекс упругости Fill Power.

Соотношение пуха и пера

Состав наполнителей из гусиного и утиного пуха всегда содержит определенный процент пера (кроме пуха гаги). Высокое содержание пера в утеплителе снижает теплоизоляционную эффективность наполнителя. Диапазон % соотношения в этой смеси колеблется от 75/25 до 95/5, где первый показатель свидетельствует о низком теплосбережении, второй - о высокой эффективности утеплителя.

Таблица категорий пухо-перовой смеси

Наполнитель по ГОСТу

Состав

Пуховый “Экстра”

Пух гусиный не менее 90 %

Перо мелкое гусиное не более 10 %

Пуховый первой категории

Пух гусиный от 65 до 90 %

Перо мелкое гусиное от 35 до 10 %

Пуховый второй категории

Пух утиный не менее 85 %

Перо мелкое утиное не более 15 %

Полупуховый первой категории

Пух гусиный от 15 до 70 %

Перо мелкое и среднее гусиное от 85 до 30 %

Полупуховый второй категории

Пух утиный от 15 до 50 %

Перо мелкое и среднее утиное от 85 до 50 %

Наполнитель по европейской классификации

 

Гусиный пух “Премиум”

Пух белого гуся свыше 90 %

Гусиный пух высшей категории

Пух белого гуся от 70 до 90 %

Пух серого гуся от 70 до 90 %

Гусиный пух первой категории

Пух белого гуся от 50 до 70 %

Пух серого гуся от 50 до 70 %

 

Как правильно выбрать хороший пуховик: 7 признаков

Если вы не желаете мерзнуть зимой, тогда вам важно знать основные признаки хорошего пуховика.

1. Состав наполнителя

Качество «обогрева» в пуховике зависит от наполнителя. Водоплавающие птицы обладают самым теплым пухом. Что теплее – куртка на гусином или на утином пуху? - Если денег на покупку у вас хватает – лучше купить куртку на гусином пуху. Она стоит намного дороже утиного. Наполнитель на гусином пуху используют только высококлассные бренды.

Качественная синтетика не уступает по своим характеристикам натуральным наполнителям, а главное – цена всегда ниже. Потому многие покупатели отдают ей предпочтение.

2. Процентный состав пуха

Самыми теплыми считаются пуховики, в которых содержание пуха по ГОСТу не менее 70 процентов. Брендовые вещи оцениваются по европейской классификации, потому здесь верхнюю планку занимают вещи, содержание пуха в которых более 90 процентов. Проверить вещь на содержание пухоперовой смеси довольно легко – пощупайте низ подклада – наличие крупного пера вы ощутите между пальцами. При эксплуатации изделия крупные перья со временем могут вылезти наружу.

3. Упругость

Изучите внимательно этикетку - индекс «Fill Power» - это показатель упругости. В качественной веще восстановление пуха после сжатия выше 500, такой наполнитель не собьется.

4. Равномерность

При правильном распределении пуха наполнитель не сваляется и не осядет комками. Не стесняйтесь при покупке щупать пуховик.

5. Подклад с пуховым пакетом

Качественные пуховики производятся с двойным пуховым пакетом и прошиваются закрытыми строчками. Обратитесь к консультанту в магазине - он разъяснит вам этот вопрос.

6. Качество ткани

Лучше, если верх пуховой куртки будет сшит из водоотталкивающей пропитки, о чем вам подскажет надпись на бирке производителя: «DWR». Надпись «water-resistant» не рекомендует находится в этой вещи под дождем больше, чем 20 минут. С такой ткани вода просто скатится. От ливня может спасти вещь с пометкой «water-proof».

7. Модель одежды

Выбирая пуховую куртку, смотрите не только на внешний вид изделия, но и обратите внимание на его функциональность. Лучший вариант - трансформер, в котором отстегивается подстежка, капюшон и мех. Существуют модели, состоящие из длинной жилетки. Бывает, что низ изделия отстегивается и пуховик трансформируется в куртку.

Если одежда оснащена внутренними карманами, то это очень удобно – есть куда положить телефон, документы и всякие мелочи.

Прежде всего в пуховиках мы ценим комфорт. Не менее важны для нас практичность и красота модели, изящный покрой, наличие капюшона с мягким мехом – и за все это мы готовы влюбиться в пуховик.

Стирка пуховика из  пуха

Любой пуховик нуждается в деликатном уходе. Внимательно изучите рекомендации производителя на бирке изделия. Отстегните меховую опушку – ее стирать нельзя. Выбирайте программу «деликатная стирка». Загружая в барабан – положите специальные мячики. Используйте мягкие моющие средства или капсулированный гель. Расправив пуховик, сушите его на подходящих плечиках на балконе.

Отзывы об утином пухе

Часто покупатели сходятся в едином мнении, что основным недостатком курток на утином пуху является значительное снижение качества теплоизоляции в момент, когда куртка намокает.

 Многие советуют купить куртку с утиным пухом из-за доступной цены и приемлемого качества. Тем более, что срок службы такого пуховика довольно неплохой – 10 лет.

Назад

* - обязательные для заполнения поля

© Права защищены компанией Academy clothes, 2019 Производитель верхней одежды

 

Адрес: г. Москва, ТЦ Щелковское, Щёлковское шоссе, 100 (к100), 2 этаж, 223 оф.
E-mail: academyclothesrus@yandex.ru
Телефоны: +7 800 350 62 32+7 (3812) 79 01 40